Muffin Integral de Banana

Insta muffin
O povo aqui em casa adora um bolinho. Tinha época que toda a semana se preparava um e, como somos em seis, rapidinho ele se ia. Nessa função, nosso consumo de farinha branca, açúcar e óleo estava lá em cima! Acabamos diminuindo bastante o consumo, muito por culpa minha é claro (já me acostumei a ser a nutri chata por aqui hehe), mas confesso que até mesmo eu sinto falta de um bolo de vez em quando.

Decidi então testar algumas receitas mais saudáveis e ver se agradava o pessoal. Receitas com farinha integral, açúcar mascavo e frutas ou verduras, porque antigamente as favoritas aqui eram: bolo de coco com leite condensado, bolo de milho com leite condensado, nega maluca e por aí vai. Ou seja, muito leite condensado e chocolate pra uma família só!

Uma das receitas novas postei semana passada, e hoje trago uma em versão de muffin, fácil, gostoso e, por um acidente de percurso (esqueci a margarina da receita original no microondas), “sem gordura”. Na realidade não é que os bolinhos não tenham gordura alguma, pois como a receita leva iogurte natural, temos a gordura do próprio iogurte (ainda mais sendo integral), mas pelo menos não adicionamos nenhum tipo de óleo, margarina ou manteiga. O iogurte faz as vezes da gordura, deixando o bolo fofinho e saboroso (pois esse é o papel das gorduras neste tipo de preparação). Enfim, foi um erro que acabou dando certo, então adaptei a receita!

Anota aí:

2 ovos
1 xíc. de açúcar mascavo
1 pote (200ml) iogurte natural (usei o integral)
1/2 xíc. leite (usei desnatado)
1 e 1/2 xíc. farinha de trigo integral
1/2 xíc. de farinha de trigo branca
1 xíc. de aveia em flocos
1 col. chá canela em pó
2 bananas em rodelas
1 col. sopa de fermento químico

Modo de preparo: misturar em uma tigela os ovos, o açúcar e o iogurte. Em seguida, acrescentar o leite, as farinhas e a aveia. Por último colocar o fermento, as bananas e a canela. Em forminha para muffins (usei aquelas de silicone, que são maravilhosas, não precisa untar e não gruda nadinha), colocar a massa até a metade (cerca de 2 col. de sopa). Em uma forma ou recipiente, colocar todos os muffins e levar ao forno a 200°C por 25min ou até que fiquem dourados e bem cozidos por dentro.

Rendimento: cerca de 15 unidades.

Dica 1: na segunda vez que fiz a receita recheei com doce de leite, ficou delícia demais! Usei um descascador de legumes (que tem a ponta em triângulo) para fazer um círculo no centro de cada muffin, retirando este pedaço. Com uma colherinha de café, coloquei no buraquinho o doce de leite, tampando com o mesmo pedaço que retirei. Para um acabamento melhor, coloquei mais uma colherinha de café de doce de leite em cima do círculo, em forma de “pingo”. Quem tiver aquelas bisnagas de confeiteiro facilita bastante todo o processo!

Muffin Recheado

Muffin Recheado

Dica 2: nesta última vez também adicionei a receita 1/2 xíc. de gérmen de trigo, ficou bem bom. A textura do bolo ficou a mesma e aumentamos o teor de fibras!

Dica 3: para quem não gosta de banana, pode substituir por maçã, fica muito bom também!

Muffins integrais para todos os gostos 🙂

Categories: Receitinhas | Etiquetas: , | 2 comentários

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2 thoughts on “Muffin Integral de Banana

  1. Catia Oliveira Machado

    Cami, adoro tuas receitas. Sao faceis e praticas. Vou fazer os bolinhos e depois te digo como ficaram.

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