Brigadeiro de leite de coco

Certo dia estava eu em casa quando bate aquela vontade enlouquecedora de comer um doce. Abro os armários e nada de chocolate, leite condensado, doce de leite ou algo que pudesse saciar essa vontade. Mas me deparo com uma garrafinha de leite de coco que havia comprado há horas para fazer um bolo e nunca fiz. Foi aí que surgiu a ideia: vou fazer um brigadeiro disso.

Mas a ideia não surgiu assim tão do nada. Sigo no instagram uma menina que trabalha com confeitaria (@nandap_carneiro, site: leveme.gastronomia@gmail.com) que faz coisas deliciosas (aparenetemente, pelo menos) sem glúten e sem lactose, na sua maioria. Já tinha visto ali uma receita de brigadeiro sem leite condensado, com leite de amêndoas se não me engano. Então pensei: com leite de coco deve dar também!

Surgiu então a receita que vou apresentar hoje. Mas muitos vão se perguntar: é menos calórico? É mais saudável? Intolerantes à lactose e alérgicos a proteína do leite podem comer? Vamos lá:

  1. Em termos de calorias, se equivale ao brigadeiro tradicional. Por alguns motivos: o leite coco é rico gorduras, leva açúcar na receita e também cacau em pó. Ou seja, todos ingredientes colaboram para que seja um doce com consideráveis calorias. Mas não te apega a isso, se é pra comer um doce, tem que curtir 😉
  2. Sim é mais saudável. Justamente pela escolha dos ingredientes. As gorduras do leite de coco são aquelas chamadas “do bem”, e portanto trazem benefícios para o nosso corpo. Também, tem uma quantidade moderada de açúcar (você pode inclusive usar menor do que eu proponho, caso goste do doce mais amarguinho). E aí você pode também escolher um açúcar com um pouco mais de nutrientes como o demerara e o mascavo. E por fim, optei por usar o cacau em pó 100%, e não o achocolatado comum (que tem um percentual menor de cacau e mais açúcar).
  3. Sim, intolerantes à lactose e alérgicos a proteína do leite podem consumir, é só excluir o leite de vaca da receita ou substituir por outro tipo (sem lactose ou outro leite vegetal).

Vamos a receita então:

Brigadeiro de leite de coco

Ingredientes

1 garrafinha de leite de coco (200ml)

1 garrafinha de leite (usei o de vaca, mas como disse anteriormente pode ser o sem lactose ou outro vegetal como de arroz, de amêndoas e etc.)

4 col. sopa de açúcar (o de sua preferência, usei o demerara)

1 col. sopa cheia de cacau em pó (100%)

Modo de preparo: dispor todos ingredientes em uma panela alta e levar ao fogo em chama alta. Misturar bem ( o cacau é um pouco difícil de diluir, forma uma bolinhas, mas com paciência você consegue desfazê-las) e deixar ferver. Como o leite de coco é rico em gorduras (e se você estiver usando uma panela anti aderente em bom estado) o brigadeiro não gruda na panela, por isso você não precisa ficar mexendo constantemente como o brigadeiro tradicional. Mas mexer de vez em quando é bom, só para se certificar de que isto realmente não está acontecendo. Até ferver, leva mais ou menos uns 10-15min. Depois que isso acontecer, você pode baixar um pouco a chama (ele levanta bastante quando ferve, por isso a panela alta) e então mexer com uma frequência maior por mais 15min aproximadamente. O total de 30min deixa ele numa consistência de brigadeiro de colher. Se você pretende enrolar, sugiro que deixe mais 10min e ainda leve a geladeira depois de pronto por, no mínimo, 2h. Eu fiz as duas versões. Quando enrolei usei coco ralado e nozes picada, mas você pode usar outros ingredientes de sua preferência. Agora te prepara, não rende muito. Ele reduz bastante e por isso mesmo resolvi adicionar o leite de vaca, para render um pouco mais. Mas você pode fazer tranquilamente sem ele ou dobrar o volume do leite de coco, se quiser uma porção igual a esta receita.

Rendimento: aproximadamente 150ml (duas panelinhas desta da foto) ou 16 unidades.

Valor calórico total: 650kcal ou aproximadamente 43kcal/unidade.

Espero que gostem!

 

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