Barra de cereal caseira

Nesta semana em comemoração ao dia das mãe, produzi com uma turma da escola em que trabalho uma barra de cereal caseira!

Há tempos que penso em desenvolver uma receita dessas, pois as opções que temos no mercado são muitas vezes cheias de açúcar e pobre em outros nutrientes. Uma dica que sempre uso com pacientes é a leitura de rótulos, que nos auxilia a escolher o produto que procuramos.

Mais do que analisar a tabela nutricional, temos que estar atentos a lista de ingredientes, e aí vai a dica: os ingredientes estão descritos de forma decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior proporção no produto.

Vamos ver um exemplo:

trio5Fonte: https://propaganut.files.wordpress.com/2013/06/trio5.jpg

 

Esta barra da trio contém como primeiro de ingrediente glucose, que nada mais é do que um tipo de açúcar. Além disso ela contém outras formas de açúcar na receita: maltodextrina e mel. Então, essa barra de cereal possui 3 fontes de açúcar!!! E aí me pergunto, pra quê?

Além disso, apesar de ter nos ingredientes vários tipos de cereais, não é uma boa fonte de fibras. O valor calórico dela é baixo, mas nem sempre isso é uma vantagem. Cada unidade tem 20g, ou seja é bem pequena. E então faço outra pergunta: Será que uma unidade é suficiente pra ficarmos saciados em um lanche? Provavelmente não.

Procurei várias receitas na internet mas acabei desenvolvendo a minha, com ingredientes que mais gosto e com um modo de preparo super simples. Segue abaixo:

Ingredientes

200g de mis de cereais

1 xíc. de castanha de caju

1 xíc de nozes

½ xíc. de uva passa

250g de melado (ou mel)

Modo de preparo: misturar o mix de cereais com as castanhas, as nozes e as passas. Colocar o melado e misturar bem, até que envolva todos os ingredientes. Colocar em uma forma coberta com papel manteiga ou untada com um fio de óleo (fiz das duas formas e preferi com a forma só untada, pois o papel grudou bastante nas barrinhas) e levar ao forno pré-aquecido a 200°C por 20min. Após esse tempo, deixar esfriar um pouco e levar ao congelador por 10min para facilitar o corte. Cortar em formato de barrinhas.

Rendimento: 13 unidades.

 

E vamos a tabela nutricional da nossa barrinha e a lista de ingredientes (como se fosse num produto comercial):

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Porção de 57g (1 unidade)

Valor energético 240 kcal
Carboidratos

Açúcares

23g dos quais

3,7g

Proteínas 4,4g
Gorduras totais

Gorduras saturadas

Gorduras trans

10,4g

1,5g

0g

Fibra alimentar 2,5g
Sódio 3,3mg

Ingredientes: mix de cereais (flocos de aveia, farinha de linhaça, centeio em flocos, cevada em flocos, quinua em flocos, amaranto em flocos, gérmen de trigo), melado, castanha de caju, nozes e uva passa.

E a primeira comparação é:os primeiros ingredientes são de fato os cereais. O melado é o segundo em proporção (que é a fonte de açúcar, mas também o que dá a liga de todos os ingredientes). O teor de fibras é bem maior também. Temos que prestar atenção em uma questão importante ao compararmos dois produtos: o valor em gramas indicado na tabela nutricional de cada um. A barrinha da Trio, uma unidade tem 20g. A nossa tem 57g. Então a comparação direta das tabelas (e dos nutrientes) não é justa. Para compararmos a quantidade de fibras fiz um ajuste: se a Trio tivesse 57g teria 1,4g de fibras. Ainda assim a nossa receita tem vantagem, pois 57g de barrinha possui 2,5g de fibras, 1g a mais. Além disso, temos duas oleaginosas (castanha de caju e nozes) que são ótimas fontes de gorduras do bem. Também por isso que a nossa receita não é pouco calórica, pois as gorduras contribuem bastante para o valor energético total.

O que gostaria de trazer hoje aqui são essas dicas de leitura de rótulo. A industrialização ta aí e faz parte do nosso dia a dia. Claro que o ideal é usarmos o menos possível de produtos industrializados, mas não tem como fugir um pouco deles. Por isso, com essas dicas podemos ao menos fazer uma escolha melhor, mais consciente e segura no sentido de saber bem o que tem no produto e então o que estamos comprando.

Espero que tenham gostado e testem a receita, fica uma delícia! Abaixo fotos da produção de hoje:

barra de cereal

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